20.01.2021 19:55
В мире

Байден стал 46-м президентом США

Джо Байден в среду принес присягу в Вашингтоне и, таким образом, стал 46-м президентом США.

Торжественная церемония инаугурации главы государства прошла перед зданием Капитолия.

Ранее присягу принесла вице-президент США Камала Харрис.

Байден на выборах в ноябре 2020 года одержал победу над Дональдом Трампом, стремившимся к переизбранию. Исход выборов решило голосование в нескольких "колеблющихся" штатах. Трамп долгое время пытался оспорить результаты выборов через суды, однако в итоге признал, что эти попытки не увенчались успехом. Ранее в январе он пообещал обеспечить плавную передачу власти Байдену, однако официально поражение так и не признал.

Трамп на инаугурацию Байдена не пришел. Зато на церемонии присутствовал Майк Пенс - вице-президент США в годы пребывания в Белом доме Трампа.

ДЕНЬ ДЕМОКРАТИИ

Выступая с первой речью после принесения присяги, Байден назвал день своей инаугурации днем демократии.

"Это - день Америки. Это - день демократии. Это исторический, день надежды", - сказал он, призвав сограждан забыть о разногласиях и сплотиться.

"Я всей душой хочу объединить США, людей. И я прошу всех помочь добиться этого", - сказал новый глава американской администрации.

"Единство - это наш путь вперед. Мы должны быть по-настоящему Соединенными Штатами Америки", - добавил Байден.

Он призвал американцев "начать все заново, начать прислушиваться друг к другу".

Байден пообещал одержать победу над сторонниками экстремистских взглядов в стране.

"Усиление политического экстремизма, сторонники теории превосходства белых и терроризм в стране - это то, чему мы должны противостоять", - сказал он, выступая на церемонии.

"И мы одержим над ними победу", - заверил Байден.

МИР С СОЮЗНИКАМИ ВО ВСЕМ МИРЕ

Президент США пообещал, что будет работать со странами мира над решением проблем настоящего и будущего.

"Я буду работать со всем миром, чтобы решать не оставшиеся в прошлом проблемы, а те проблемы, которые стоят перед нами сегодня, равно как и те, которые возникнут завтра", - сказал он после приведения к присяге в Вашингтоне.

Также президент заверил, что при нем США "восстановят отношения с союзниками".

Байден пообещал бороться за мир, прогресс и безопасность на планете.

"Тем, кто находится за пределами наших границ, я хочу сообщить: Америка прошла через испытания, которые сделали нас сильнее... Мы снова готовы к контактам с миром", - заявил президент США.

Американские СМИ, комментируя эти слова, считают, что Байден таким образом показал, что не продолжит внешнеполитическую линию своего предшественника на президентском посту Дональда Трампа, который неоднократно пояснял, что при решении международных проблем ставил во главу угла не интересы других стран и мирового сообщества в целом, а интересы именно США.

САМЫЙ СМЕРТОНОСНЫЙ ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

По мнению президента, США предстоит решить множество проблем. Одна из них - пандемия коронавируса, унесшая множество жизней и нанесшая сильный удар по экономике страны.

Байден заявил, что США входят в самый смертоносный период пандемии коронавируса COVID-19.

"Мы входим, возможно, в один из самых смертоносных и жестких периодов (пандемии - ИФ) коронавируса. Мы должны оставить в стороне политику и встретить эту пандемию лицом к лицу, как единая нация", - сказал он.

"Вместе, мы справимся с этим", - пообещал он согражданам.