26.01.2021 13:46
В мире

В Эстонии утверждено новое правительство

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid) во вторник подписала указы об отставке прежнего правительства республики и о назначении нового кабинета министров.

Сразу после назначения в тот же день новый правящий кабинет отправился в парламент, где будет приведен к должностной присяге. Согласно законодательству, после принятия присяги правительство официально считается приступившим к деятельности.

Премьер-министром назначена председатель партии Реформ Кая Каллас (Kaja Kallas). Она стала первой в истории Эстонии женщиной - главой правительства.

Как заявила Каллас накануне в парламенте в докладе об основах формирования правительства, "вторая волна COVID-19 - это первоочередной вопрос, которым немедленно займется новое правительство".

Она пообещала, что "новое правительство приложит все усилия, чтобы поддержать экономику в максимально рабочем состоянии и возобновить работу секторов, приостановленную в связи с введенными ограничениями".

Премьер-министр высказалась против кризиса ценностей, против провоцирования и эскалации конфликтов в обществе. "Новый правительственный кабинет этого, безусловно, не допустит. Мы не делим общество по принципу "мы" и "они". "Они" - это тоже наши люди", - подчеркнула Каллас.

"Мы хотим жить в прогрессивном государстве, с которым считаются как в Европе, так и во всем мире. Это было нашей целью, как при обретении независимости, так и при ее восстановлении - остаться народом Эстонии, но быть и частью Европы", - добавила премьер.

В новом правительстве, кроме премьер-министра, будет 14 министров, по семь от партий Реформ и Центра, составляющих правящую коалицию. В парламенте партии имеют 59 мандатов из 101.

Это самое "женское" правительство, в его составе семь женщин.

Прежнее правительство во главе с лидером центристов Юри Ратасом подало в отставку 13 января в связи с предъявленным партии Центра как юридическому лицу подозрения в коррупции.