26.01.2021 20:20
В мире

После несанкционированных акций в РФ возбуждено 20 уголовных дел

По итогам акций оппозиции в регионах возбуждено 20 уголовных дел, основная масса которых связана с применением насилия в отношении представителя власти, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

"Главе ведомства доложено о том, что по итогам несанкционированных мероприятий возбуждено 20 уголовных дел, проводится ряд процессуальных проверок, по итогам которых будут приняты процессуальные решения", - сказала Петренко во вторник журналистам.

По ее словам, основная масса противоправных действий квалифицируется по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

"В рамках расследуемых уголовных дел задержаны лица, причастные к совершению преступлений", - сказала Петренко.

Она отметила, что материалы доследственных проверок и уголовных дел по итогам несанкционированных мероприятий, прошедших по всей России 23 января, обсуждались председателем СК Александром Бастрыкиным с руководителями региональных подразделений на совещании во вторник.

"Руководители ряда регионов (Москва, Санкт-Петербург, Липецкая и Калужская область, Приморский край) доложили о находящихся в их производстве уголовных делах", - сказала представитель СК.

По ее словам, Бастрыкин указал "на необходимость установления всех лиц, причастных к совершенным преступлениям, поручив подключиться криминалистам Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России".

"Александр Бастрыкин поблагодарил подчиненных за активную работу, подчеркнув, что, наряду с установлением виновных лиц, важно проводить и профилактическую работу с молодежью", - сказала Петренко.

Ранее во вторник представитель столичного главка Следственного комитета (СК) Юлия Иванова сообщила о первых двух задержанных мужчинах в рамках расследования фактов применения насилия против полицейских в ходе акции протеста в Москве.

Несанкционированные акции в поддержку арестованного после возвращения в Россию оппозиционера Алексея Навального прошли в субботу во многих городах страны, в том числе в Москве.

По данным столичного управления МВД, в мероприятии в Москве приняли участие 4 тысячи человек.

Уполномоченный по правам человека в столице Татьяна Потяева сообщила, что были задержаны более 1000 человек.

По итогу акции столичные следователи возбудили ряд уголовных дел по статьям о применении насилия в отношении представителя власти, уничтожении имущества и хулиганстве.