28.01.2021 10:53
В мире

В Сан-Франциско в рамках борьбы с расизмом переименуют 44 школы

Образовательный комитет американского Сан-Франциско проголосовал за переименование 44 школ, названных в честь Авраама Линкольна, Джорджа Вашингтона и других деятелей, поскольку эти люди имели отношение к расизму, сексизму или рабству, сообщает газета New York Times.

Решение о переименовании 44 из 121 школы округа было принято шестью голосами против одного. Переименование обойдется в $10 тыс. на школу, отмечает газета.

Мэр Сан-Франциско Лондон Брид - первая темнокожая женщина на этом посту - раскритиковала решение образовательного комитета, как неуместное в условиях пандемии коронавируса.

"Что я не могу понять, это почему образовательный комитет продвигает план по переименованию всех этих школ к апрелю, когда нет плана, что наши дети вернутся в классы к этому времени. Наши семьи разочарованы отсутствием плана, и они особенно разочарованы, что обсуждения этих планов даже не было на повестке встречи образовательного комитета вчера вечером", - сказала она.

В 2018 году образовательный комитет создал комиссию, которая должна была изучить вопрос переименования школ, чтобы "отбраковать любые символы белого превосходства и расизма".

Если школу назвали в честь исторической личности, которая имела отношение к угнетению и порабощению людей, притеснению женщин или препятствованию общественному прогрессу, ее надо переименовать, решила комиссия. Также в "черный список" попали деятели, чьи действия привели к геноциду.

Первый президент США Джордж Вашингтон, к примеру, был рабовладельцем, а 16-го американского президента Авраама Линкольна критикуют за конфликт с индейским народом санти-сиу, завершившийся смертной казнью коренных американцев. Дайэнн Файнстайн, в честь которой также назвали школу в Сан-Франциско, была мэром города в 1984 году, когда флаг Конфедерации, который подвергся вандализму напротив здания муниципалитета, был заменен.