29.01.2021 13:53
В мире

Главы МИД Ирана, Турции и Азербайджана встретятся в ближайшее время в Иране - Зариф

Иран готовится принять у себя в ближайшее время глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Турции для проведения трехсторонних переговоров, заявил глава иранского МИД Джавад Зариф на брифинге в Анкаре.

"Министры иностранных дел Азербайджана, Ирана и Турции проведут в самое ближайшее время встречу в Иране", - сказал Зариф на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Мовлютом Чавушоглу.

"В настоящее время подготовлена платформа для сотрудничества шести стран региона. Мы можем развивать сотрудничество в различных сферах. Надеемся, что это произойдет", - добавил иранский дипломат, отметив, что сотрудничество Ирана и Турции в Закавказье, "безусловно, принесет пользу странам региона".

Со своей стороны Чавушоглу заявил, что сотрудничество в Закавказье планируется в формате "3+3", с участием всех стран региона (Турция, Иран, Россия плюс Азербайджан, Грузия и Армения).

"Мир и стабильность на Южном Кавказе в интересах всех сторон, нормализация в этом регионе пойдет на пользу странам региона", - сказал он.

"Ожидаем, что Армения предпримет конструктивные шаги в этом направлении", - добавил турецкий министр.

Необходимо приложить усилия, чтобы достигнутый в Нагорном Карабахе режим прекращения огня носил постоянный характер, сказал Чавушоглу, отметив, что "больше всего от этого выиграет Армения и армянский народ".

10 декабря Алиев на переговорах в Баку с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом предложил создать единую платформу сотрудничества с участием всех стран региона. Он уточнил, что в настоящее время существует традиционное сотрудничество в формате Турция-Азербайджан-Грузия, но в то же время есть сотрудничество в формате Азербайджан-Иран-Россия и Турция-Россия-Иран.

"Все эти платформы мы можем представить в виде единой платформы. Если руководство Армении извлечет правильные уроки из войны, (...) то в этом случае они тоже могут занять место в этой платформе", - сказал Алиев.

Боевые действия в зоне карабахского конфликта начались 27 сентября 2020 года. В ночь на 10 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении приняли трехстороннее заявление о прекращении огня и вводе российских миротворцев, а также передаче ряда районов в регионе Азербайджану.