01.02.2021 20:59
В мире

Мадуро заявил об эффективности в 100% "Спутника V"

Российская вакцина от коронавируса COVID-19 "Спутник V" показала эффективность в 100% во время испытаний в Венесуэле, заявил в понедельник венесуэльский президент Николас Мадуро.

"Мы одобрили российскую вакцину, "Спутник V". Во время испытаний в Венесуэле она показала эффективность в 100%. Кроме того, она безопасна", - сказал Мадуро в интервью, которое транслировалось в его аккаунтах в соцсетях.

Президент заявил, что рассчитывает и на вакцины из КНР, а также - на разрабатываемые на Кубе вакцины.

"Скоро нам начнут поставлять вакцины", - заверил Мадуро. Он пояснил, что в феврале собирается начать кампанию по вакцинации населения. В апреле эта кампания, по его плану, ускорится и станет массовой.

Президент Венесуэлы раскритиковал некоторые развитые страны, которые, по его мнению, думают только о вакцинации своих граждан, а не о помощи остальному миру. "Мы видим группу из десятка стран, в распоряжении которых - 95% доз вакцин", - сказал Мадуро.

Он констатировал, что его страна успешно противостоит пандемии коронавируса COVID-19. "У нас - государственная система здравоохранения: бесплатная и высококачественная", - отметил президент.

По его словам, важным фактором стала идея, претворяемая в жизнь в Венесуэле при росте количества заболеваний. "Это система "Семь на семь". Семь дней мы проводим жесткий, максимально жесткий, но при этом - добровольный карантин населения. Затем - семь дней мы разрешаем возобновить нормальную деятельность, с соблюдением мер предосторожности", - рассказал Мадуро. Он заверил, что венесуэльцы согласились действовать по такой схеме, и поэтому властям не требуется просить полицию следить за соблюдением ограничительных мер.