03.02.2021 15:59
В мире

Президент Кыргызстана подписал указ о назначении Марипова премьер-министром страны

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ о назначении бывшего главы Счетной палаты Улукбека Марипова премьер-министром республики, сообщает пресс-служба главы государства.

Ранее в среду парламент Кыргызстана большинством голосов утвердил состав, структуру и программу нового правительства во главе с Мариповым.

В структуре нового правительства Кыргызстана 12 министерств и Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ). Кроме министров и главы ГКНБ в состав нового правительства вошли сам премьер-министр, первый вице-премьер и руководитель аппарата правительства.

Президент Кыргызстана также подписал указы о назначении членов правительства.

Артем Новиков назначен первым вице-премьером страны, министром экономики и финансов - вице-премьером стал Улукбек Карымшаков, руководителем аппарата правительства - Жениш Асанкулов.

Министерство обороны возглавил Таалайбек Омуралиев, МИД - Руслан Казакбаев, Минюст - Асель Чынбаева, министерство здравоохранения и социального развития - Алымкадыр Бейшеналиев, министерство образования и науки - его однофамилец Алмазбек Бейшеналиев.

Главой МВД стал Улан Ниязалиев, ГКНБ возглавил Камчыбек Ташиев.

Кроме того, президент Кыргызстана подписал указ об освобождении от должностей министров, не вошедших в состав нового правительства, включая трех вице-премьеров - Максата Мамытканова, Эльвиры Сурабалдиевой и Равшана Сабирова, добавили в пресс-службе.

Кандидатура Марипова на пост премьера была выдвинута фракцией "Республика - Ата-Журт" в минувший понедельник на заседании коалиционного большинства парламента Кыргызстана. Ему 41 год. С 2006 года начал работать в администрации президента Кыргызстана в должности эксперта отдела организационной работы и политики госуправления. С 2011 по 2015 годы - помощник президента Кыргызстана. С 2016 по 2020 годы занимал должность председателя Счетной палаты страны