03.02.2021 18:42
В мире

США официально объявили о продлении американской стороной ДСНВ

Госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня официально объявил о продлении американской стороной Договора о СНВ. Он высказал мнение, что Россия не нарушала этот договор.

"Президент Байден пообещал американцам обеспечить безопасность от ядерной угрозы путем восстановления лидирующей роли США в области контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия. Сегодня Соединенные Штаты предприняли первый шаг к тому, чтобы осуществить это обещание: мы продлили ДСНВ с Российской Федерацией на пять лет", - говорится в его заявлении, распространенном Госдепартаментом.

"Соединенные Штаты пришли к выводу, что Российская Федерация соблюдала свои обязательства в рамках ДСНВ ежегодно с тех пор, как договор вступил в силу в 2011 году", - отмечается в нем.

В заявлении Блинкена говорится также, что США, продлив ДСНВ, получат время для работы по договоренностям с Россией по контролю над всеми типами ядерного оружия. "США используют время, полученное благодаря продлению на пять лет ДСНВ, чтобы, консультируясь с Конгрессом США и с нашими союзниками, разработать с РФ систему контроля над вооружениями, которая охватит всё ее ядерное оружие", - подчеркивается в заявлении.

"Продление ДСНВ позволит нам контролировать соблюдение Россией этого договора и предоставит нам более полное представление о ядерном потенциале России. В частности, речь пойдет об обмене данными, благодаря инспекциям, которые позволяют инспекторам США наблюдать за российскими ядерными силами и объектами", - отмечается в нем.