08.02.2021 13:38
В мире

Мосгорсуд 18 февраля проверит законность домашнего ареста брату Навального

Московский городской суд 18 февраля рассмотрит апелляционную жалобу на избрание меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении брата оппозиционера Алексея Навального Олега, задержанного по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил в ходе акции 23 января.

"Рассмотрение апелляционных жалоб на постановления суда от 29.01.2021 года назначены к рассмотрению в Московском городском суде по материалу в отношении Новального Олега 18 февраля 2021 года в 11:00", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

Там также отметили, что в отношении участницы Pussy Riot Марии Алехиной рассмотрение жалобы в Мосгорсуде назначено на 18 февраля 2021 года в 11:30.

Апелляционные жалобы юриста ФБК (признан в РФ иностранным агентом) Любови Соболь и координатора московского штаба Алексея Навального - Олега Степанова Мосгорсуд рассмотрит 25 февраля в 11:00 и 11:30, соответственно.

Несанкционированные акции в поддержку арестованного после возвращения в Россию оппозиционера Алексея Навального прошли 23 января во многих городах страны, в том числе в Москве.

После акции правоохранительные органы возбудили ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст.236 УК РФ), применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК РФ), хулиганстве (ст. 213 УК РФ).

По делу о нарушении санэпидправил к настоящему времени задержаны и помещены под домашний арест Любовь Соболь, Олег Навальный, Мария Алехина, Олег Степанов, глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева, а также пресс-секретарь Навального - Кира Ярмыш, муниципальные депутаты: по району Северное Измайлово - Дмитрий Барановский, по Басманному району - Люся Штейн. В отношении сотрудника ФБК Николая Ляскина был избран запрет определенных действий.

Расследованием дела о нарушении санэпидправил занимается центральный аппарат СКР, куда оно было передано из следственного главка столичного МВД.