08.02.2021 17:39
В мире

Эстонский евродепутат инициировал сбор подписей за отставку Борреля из-за поездки в Москву

Депутат Европарламента от Эстонии Рихо Террас (Riho Terras) начал сбор подписей среди коллег с требованием отставки верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля из-за его визита в Москву.

Террас попросил депутатов Европарламента поддержать его и поставить подписи под этим предложением. "Я надеюсь, что к письму присоединятся те, у кого есть совесть, и кто понимает, что визит Жозепа Борреля в Москву был очень большой ошибкой и полным провалом европейской дипломатии", - привела в понедельник высказывания депутата газета Postimees.

По словам Терраса, к его письму в настоящее время присоединились более 20 человек.

"Я не могу сказать, будет ли направленное (главе Еврокомиссии) Урсуле фон дер Ляйен письмо иметь какое-либо реальное влияние. Хочется надеяться, что сам Боррель осознает свою ошибку и поймет, что вел себя таким образом, что не может дальше представлять европейские страны. Он открыто солгал, что никто не требовал санкций из-за заключения Навального, что не соответствует действительности. Он также дал России возможность использовать свой визит для пропаганды", - считает Террас.

Недовольство визитом Борреля высказало большинство депутатов Европарламента от Эстонии и ряд депутатов парламента балтийской республики. Разочарование визит Борреля в Москву вызвал и у министра иностранных дел Эстонии Эвы-Марии Лийметс (Eva-Maria Liimets).

"Время визита было неудачным. Еще до визита я говорила, что одним из предварительных условий этого визита должна быть возможность встретиться с Алексеем Навальным. 2 февраля я осудила вынесенный в России судом тюремный приговор Навальному, и как и другие лидеры Европы и США, потребовала его немедленного освобождения", - сообщила Лииметс СМИ Эстонии.

Глава МИД выразила сожаление, что Боррель не поднял на пресс-конференции вопрос об осуждении Евросоюзом "продолжающейся агрессии России на Востоке Украины, аннексии Крыма и торпедирования Минских соглашений со стороны России". Она назвала вызывающим вопросы поздравление России в связи с вакциной Sputnik-V с учетом враждебного отношения к западным вакцинам. Разочарование у Лииметс вызвала и прозвучавшая на пресс-конференции критика союзника Эстонии - США.