08.02.2021 23:27
В мире

Лишь немногие американцы считают, что в США соблюдаются принципы демократии - опрос

Менее 20% жителей США считают, что в стране полностью соблюдается демократия, свидетельствуют результаты совместного опроса агентства Associated Press (AP) и Национального центра изучения общественного мнения (NORC) при университете Чикаго (США).

Согласно результатам опроса, только 16% американцев считают, что демократические принципы функционируют хорошо или чрезвычайно хорошо. Около половины жителей страны - 45% - придерживаются мнения, что они не работают должным образом. В то же время 38% опрошенных американцев думают, что демократия хорошо работает лишь отчасти.

В октябре 2020 года около 68% сторонников Республиканской партии заявляли, что принципы демократии соблюдаются как минимум отчасти хорошо. В январе этого года данный показатель упал до 36%. Взгляды Демократической партии изменились в противоположную сторону: если осенью прошлого года 37% демократов ответили, что демократия в стране работает как минимум отчасти хорошо, то зимой этого года данный показатель составил 70%.

Абсолютное большинство американцев - 70% - считают, что действующий президент США Джо Байден уважает демократические институты. В то же время 62% опрошенных заявили, что предыдущий президент США Дональд Трамп имел незначительное уважение или совсем не уважал демократию.

AP отмечает, что, несмотря на то, что американцы пессимистично настроены в отношении текущего состояния демократии в стране, они едины во мнении, что такая форма правления все еще является желаемым подходом. Около 80% заявили, что демократически избранное правительство чрезвычайно важно для национального самосознания.

Опрос также показал, что около половины американцев оптимистично настроены по отношению к будущему страны. Так, 49% считают, что США двигаются в правильном направлении, что более чем на 10 процентных пунктов выше показателя в декабре (37%) и почти в два раза выше показателя в октябре прошлого года (25%). В значительной степени всплеск оптимизма пришелся на демократов, которые уверены в Байдене и его способности справляться с кризисами, с которыми сталкивается страна.

Опрос AP-NORC проводился в период с 28 декабря по 1 февраля. В нем приняли участие 1055 человек.