10.02.2021 18:29
В мире

ООН: мировой торговле грозит спад в 1-м квартале из-за пандемических ограничений

В Организацации объединенных наций ожидают, что в 1-м квартале 2021 года восстановление восстановление мировой торговли замедлится

Согласно новому отчету Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) о глобальной торговле, опубликованному 10 февраля, "благодаря торговле товарами мировая торговля восстановилась в последнем квартале 2020 года, снизив ее общий спад за год примерно до 9%" .

В отчете подчеркивается сохраняющаяся озабоченность по поводу COVID-19, и отмечается, что неопределенность в отношении сроков и величины пакетов стимулов приведет к более низкому восстановлению торговли в ближайшие месяцы.

В нем прогнозируется, что в первом квартале 2021 года будет зафиксировано замедление восстановления торговли товарами (снижение на 1,5% по сравнению с четвертым кварталом 2020 года) и дальнейшее снижение торговли услугами (снижение на 7% по сравнению с четвертым кварталом 2020 года), в основном потому, что продолжающихся сбоев в туристическом секторе.

В отчете также делается вывод о том, что COVID-19 повлиял на конкурентоспособность стран на мировых рынках: некоторые страны увеличивают долю рынка в одних секторах и теряют ее в других.