15.02.2021 15:00
В мире

Лавров назвал ЕС инициатором последовательного разрыва отношений с Россией

Евросоюз последовательно разрывает отношения с Россией, это началось давно, и инициатором является Брюссель, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В принципе, любому мало-мальски интересующемуся ситуацией в Европе человеку давно известно, что уже много лет, когда этот разрыв происходит, отношения последовательно разрывает ЕС", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Санкт-Петербурге по итогам переговоров со своим финским коллегой Пекка Хаависта.

Так он прокомментировал свое недавнее заявление в интервью о том, что Россия при необходимости готова к разрыву отношений с ЕС.

По словам министра, "своего рода поворотным пунктом стал 2014 год, когда на Украине случился госпереворот, и Евросоюз показал свою по большому счету беспомощность в отношении той договоренности, которая была достигнута прямо накануне госпереворота между властью и оппозицией, под которой поставили свои подписи Германия, Франция и Польша".

Впоследствии, отметил Лавров, "оппозиция наплевала на эти подписи". "Именно тогда состоялось по-настоящему унижение Евросоюза", - убежден он.

"Известно, как Евросоюз взирал, по большому счету безучастно, на нападки, которым подверглись жители Крыма и востока Украины со стороны пришедших к власти ультрарадикалов и неонацистов", - отметил глава российского МИД.

При этом, по его словам, вину за все происходящее "Евросоюз свалил на РФ".

"Евросоюз последовательно разрушил все без исключения механизмы, которые существовали на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, включая саммиты, которые проводились дважды в год, включая ежегодные встречи правительства РФ с еврокомиссарами", - сказал Лавров.

Он напомнил и о свертывании работы над четырьмя общими пространствами, прекращении деятельности секторальных комиссий. "Все это разрушено, и повторю - не нами", - подчеркнул глава российского МИД.

По словам министра, контакты России с Евросоюзом как с организацией "сейчас спорадические", сводятся либо к ситуации с поставками углеводородов, либо к вопросам внешней политики.

"Уже много лет контакты между министром иностранных дел России и высокими представителями - Жозепом Боррелем и его предшественницей Федерикой Могерини - в основном посвящены не обзору всех отношений с Евросоюзом, потому что отношений-то почти не осталось, а таким ситуационным разговорам про Сирию, иранскую ядерную программу, про какую-то еще международную ситуацию", - отметил Лавров.

По его словам, "мы встречаемся от случая к случаю, в зависимости от интересов, прежде всего со стороны Брюсселя". "Мы не навязываемся, готовы рассматривать любые вопросы, которые могут представлять обоюдный интерес", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, глава МИД Финляндии подчеркнул, что "со стороны Европейского союза не прозвучало никаких предложений и о разрыве отношений между ЕС и Россией".

"Когда верховный представитель господин Боррель на прошлой неделе был здесь в России, его целью было именно улучшение отношений между Евросоюзом и Россией", - сказал Хаависта.

По его словам, "если мы говорим о последствиях (разрыва между ЕС и РФ - ИФ), то мне очень трудно, даже невозможно представить себе Евросоюз без Шенгенской зоны, шенгенских виз". "Если бы надо было подавать отдельно заявления для посещения каждой страны ЕС, как было раньше, это было бы очень трудно. Трудно представить такое", - отметил министр.

"Я абсолютно согласен с господином Лавровым в том, что, действительно, в интересах бизнеса, экономики, предпринимательства, чтобы между Евросоюзом и Россией были налажены хорошие отношения", - заключил Хаависта.