18.02.2021 16:44
В мире

ЕС намерен усилить торговую политику для защиты от недобросовестных практик

Европейская комиссия (ЕК) намерена занять в сфере торговли более решительную позицию в защите интересов и ценностей ЕС, в том числе с помощью новых торговых инструментов.

"Нам нужна открытая торговля на основе правил, чтобы помочь восстановить экономический рост и занятость после COVID-19. Торговая политика также должна полностью поддерживать экологические и цифровые преобразования нашей экономики и лидерство (ЕС) в глобальных усилиях по реформированию ВТО", - сказал исполнительный зампред ЕК и комиссар ЕС по торговле Валдис Домбровскис, представляя новую торговую стратегию на ближайшие годы.

Он пояснил, что новая стратегия должна дать ЕС инструменты для защиты от недобросовестной торговой практики, под которой Брюссель обычно подразумевает государственное субсидирование, демпинг и неоправданные торговые барьеры.

"Мы придерживаемся курса, которому присущи открытость, стратегическое видение и напористость, который подчеркивает способность ЕС делать собственный выбор и формировать окружающий мир посредством лидерства и взаимодействия, отражая наши стратегические интересы и ценности", - добавил Домбровскис.

В пресс-релизе ЕК отмечается, что новая торговая стратегия включает ряд действий, направленных на применение более строгих правил мировой торговли и содействие восстановлению экономики ЕС. В частности, при реформе ВТО предлагается усилить правила против искажений конкуренции и восстановить обязывающую систему урегулирования споров.

ЕК также пишет, что объединенная Европа будет укреплять свои торговые союзы, такие как трансатлантическое партнерство, и уделять в торговле больше внимания непосредственным соседям и странам Африки.