18.02.2021 19:06
В мире

Навальный сообщил, что его поставили на учет как склонного к побегу

Российский оппозиционер Алексей Навальный, который в настоящее время находится в СИЗО "Матросская тишина", сообщил, что его поставили на профилактический учет как склонного к побегу.

"Решено поставить на профилактический учет как склонного к побегу", - написал оппозиционер в фейсбуке о том, что ему сообщили в СИЗО в четверг.

По его словам, он подписал документ о том, что ознакомлен с этим решением.

"Интерфакс" не располагает подтверждением этой информации из официальных источников.

Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии, где находился на лечении и реабилитации, и сразу после прилёта был задержан в аэропорту на основании объявления его в розыск со стороны ФСИН.

Симоновский суд Москвы 2 февраля удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН, отменив Навальному условное наказание и заменив его на 3,5 года колонии общего режима, которые ранее были назначены ему приговором суда по делу "Ив Роше". В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны по этому делу виновными в хищении.

Согласно решению суда, Навальному засчитано время, проведенное под домашним арестом в период следствия и суда в 2014 году, в срок отбывания наказания из расчета "день в день". По словам его адвоката, фактически оппозиционер проведет в колонии около 2 лет и 8 месяцев. Таким образом, если решение в отношении Навального вступит в законную силу, он выйдет на свободу в октябре 2023 года.

Навальный, его сторонники и власти ряда западных стран настаивают, что оппозиционер был отравлен в России боевым нервно-паралитическим веществом. В России заявляют, что западные структуры не предоставили необходимых доказательств отравления, и вся история является антироссийской провокацией.

Накануне стало известно, что ЕСПЧ потребовал от российских властей освободить Навального из-под стражи на основании правила 39 регламента суда - в качестве обеспечительной меры. По словам адвоката, такое решение является обязательным для РФ. Как следует из опубликованного решения ЕСПЧ, суд принял такое решение, "рассмотрев обстоятельства и возможности угрозы жизни заявителя" с учетом "общих обстоятельств текущего нахождения заявителя под стражей". В суде отметили, что обеспечительные меры были приняты "без ущерба для решения по существу настоящего дела".

Глава Минюста РФ Константин Чуйченко назвал требование ЕСПЧ освободить Навального из-под стражи неисполнимым, противоречащим российскому законодательству и не содержащим ссылок на нормы права. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал решение Страсбургского суда неправомерным, добавив, что "оно является очень серьезной попыткой вмешательства во внутрироссийские судебные дела". При этом Песков отметил, что Россия не ищет конфронтации с Советом Европы и не рассматривает вопрос о выходе из него.