19.02.2021 10:15
В мире

Лидеры G7 проведут первый с апреля 2020г саммит в онлайн-формате

Саммит "группы семи" пройдет в пятницу в онлайн-формате, организует его премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Это будет первая подобная встреча лидеров G7 с апреля 2020 года, а также первая в этом году - под председательством Лондона. Кроме того, саммит в пятницу станет первым крупным международным мероприятием для нового президента США Джо Байдена.

Ожидается, что Джонсон во время саммита на правах председателя призовет усилить международное сотрудничество по борьбе против коронавируса COVID-19 и к разумному распределению вакцин между странами.

При этом британская сторона намерена сосредоточиться не только на пандемии COVID-19, но и на предотвращении будущих подобных глобальных катастроф.

Согласно информации британского правительства, Джонсон "озвучит призыв к лидерам стран-участниц работать сообща над глобальным подходом к пандемиям, чтобы положить конец националистической и сеющей распри политике".

В Белом доме указали, что Байден планирует выразить свою позицию не только по пандемии коронавируса, но и по мировой экономике, сильно пострадавшей от последствий пандемии COVID-19.

"Байден сосредоточится на продолжающихся усилиях, направленных на мобилизацию и сотрудничество против угрозы возникновения инфекционных заболеваний посредством наращивания потенциала страны и финансирования системы здравоохранения", - отметили в администрации США.

Кроме того, по данным Белого дома, на встрече будут обсуждаться такие вопросы, как борьба с изменением климата, "важность обновления мировых правил для борьбы с экономическими вызовами, например, со стороны Китая".