26.02.2021 09:11
В мире

ВВС США нанесли удар по объектам сирийских ополченцев

Официальный представитель Минобороны США Джон Кирби подтвердил ранее распространенные СМИ сообщения о нанесении ВВС США удара в Сирии по объектам сирийских ополченцев, которых поддерживает Иран.

"По указанию президента Байдена вооруженные силы США этим вечером нанесли авиаудары по инфраструктуре, используемой поддерживаемыми Ираном группировками боевиков в восточной Сирии", - говорится распространенном Пентагоном сообщении.

В нем отмечается, что удары были санкционированы "в ответ на недавние нападения на персонал США и международной коалиции в Ираке и на продолжающиеся угрозы в адрес этого персонала".

Удар в Сирии был нанесен после "консультации с партнерами по коалиции", сообщил представитель Минобороны.

"Операция посылает недвусмысленный сигнал: президент Байден будет действовать, чтобы защитить персона США и коалиции. В то же время мы действовали целенаправленно, стремясь к деэскалации общей ситуации как в восточной Сирии, так и в Ираке", - подчеркнул Кирби.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что цели для ударов были выявлены при поддержке разведслужб Ирака.

"Мы очень взвешенно подходим к делу, как вы и ожидали. Мы позволили и поощряли иракцев исследовать и разрабатывать разведданные для нас, и это было очень полезно для нас в уточнении цели", - сказал он сопровождавшим его в поездке в Калифорнию журналистам на борту самолета.

Остин отметил профессионализм и поблагодарил тех, кто подготовил и осуществил удар.

Телеканал Al Arabiya сообщил 22 февраля о ракетной атаке в Багдаде т. н. "зеленой зоны", где расположено диппредставительство США. В этом районе, по данным телеканала, взорвались по меньшей мере три реактивных снаряда.

На прошлой неделе ракетному обстрелу также подвергся район аэропорта Эрбиля в Иракском Курдистане, где находится военная база, используемая американскими военными.