26.02.2021 23:01
В мире

Собянин: памятник на Лубянской площади устанавливать не будут

Памятник на Лубянской площади в Москве не будут устанавливать; общественное мнение разделилось примерно пополам, а для такого рода решения требуется больше согласия людей, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

"Я считаю правильным остановить этот процесс (голосования за выбор памятника на проекте "Активный гражданин" - ИФ) и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас", - написал Собянин в своем блоге в пятницу.

Мэр столицы при этом отметил, что Лубянской площади "необходима архитектурная доминанта", на ее роль подходит "памятник человеку или событию, оставившему яркий след в истории Отечества".

Однако, по мнению мэра, голосование за выбор кандидатуры на установку памятника - Александра Невского или Феликса Дзержинского - показало, что общественное мнение разделилось примерно пополам, а для такого рода решения требуется больше согласия людей.

По его словам, памятники на улицах "должны не раскалывать, а объединять общество".

Собянин также поблагодарил тех, кто принял участие в дискуссии по вопросу установки памятника. "Хочу поблагодарить всех неравнодушных граждан, которые активно участвовали в этой дискуссии, и очень прошу их согласиться с этим решением. По правде говоря, у нас сегодня огромное количество более актуальных тем. А к этому вопросу мы наверняка еще вернемся и вместе примем правильное и разумное решение", - отметил мэр города.

Голосование по выбору памятника для установки на Лубянской площади открылось в проекте "Активный гражданин" в четверг. Москвичам было предложено выбрать между памятниками-кандидатами - Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому.

С инициативой проведения голосования выступила Общественная палата Москвы, решение об этом было принято 19 февраля на заседании совета палаты.

Вопрос об использовании территории в центре Лубянской площади обсуждается уже много лет. В частности, коммунисты неоднократно призывали вернуть на площадь памятник Феликсу Дзержинскому. Подобное обращение к мэрии ранее подписали писатели Захар Прилепин и Александр Проханов, а также ряд других общественных деятелей. Позднее около трех десятков историков, публицистов и общественных деятелей обратились к мэру Собянину с просьбой установить на Лубянке памятник князю Ивану III. Также озвучивались инициативы по установке памятников Александру Невскому, Юрию Андропову и о размещении там часовни святого христианского мученика Феликса.

Правозащитники категорически возражают против возвращения на Лубянку памятника Дзержинскому.

Между тем депутаты Мосгодумы от партии "Яблоко" направили обращение в комиссию по монументальному искусству с предложением вернуть на Лубянскую площадь фонтан Джованни Витали, который находился там с 1835 по 1935 гг., сообщил в пятницу депутат Мосгордумы от "Яблока", экс-председатель партии Сергей Митрохин. По его словам, фонтан Витали - политически нейтральный объект, он не будет вызывать разногласий в обществе.

Ранее с предложением установить в центре Лубянской площади фонтан также выступил официальный представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин.

Памятник Дзержинскому был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон".