05.03.2021 20:16
В мире

На ряд соцсетей в РФ составлены протоколы за вовлечение детей в несанкционированные акции

Роскомнадзор составил протоколы об административном правонарушении в отношении социальных сетей Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, "ВКонтакте", "Одноклассники", мессенджера Telegram, а также видеохостинга YouTube, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Основанием для составления протоколов послужило неудаление или несвоевременное удаление интернет-платформами информации, вовлекавшей подростков в противоправную деятельность - участие в несанкционированных массовых мероприятиях", - говорится в сообщении.

Там уточнили, что на сегодняшний день в суд поступили протоколы в отношении Facebook, Instagram, Twitter, "ВКонтакте", "Одноклассники", YouTube.

В РКН напомнили, что 4 марта мировой судья Савеловского района принял решение оштрафовать ООО "Мэйл.ру" по двум делам об административных правонарушениях за несвоевременное удаление призывов в соцсети "Одноклассники" на сумму 4 млн рублей.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Одноклассников", там намерены обжаловать решения о штрафах.

"В ходе поочерёдного рассмотрения дел ожидается назначение административных штрафов в отношении владельцев всех упомянутых интернет-платформ", - сказали в РКН.

Согласно ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ, если после уведомления Роскомнадзора интернет-платформа не ограничила доступ к запрещенной информации в течение суток, она может быть оштрафована в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа увеличивается до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки компании.

Ранее в пресс-службе ведомства сообщили, что с 11 февраля по 1 марта намерены составить административные протоколы в отношении социальных сетей, которые несвоевременно удалили призывы к несовершеннолетним участвовать к несанкционированных акциях. 23, 31 января и 2 февраля а регионах РФ прошли несанкционированные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, арестованного после возвращения на родину 17 января. 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил ему условный приговор на реальный по делу "Ив Роше" сроком на 3,5 года.