09.03.2021 19:58
В мире

Оппозиция намерена блокировать здание парламента Армении до отставки премьера

Заблокировавшие вход в здание парламента Армении оппозиционеры подтвердили, что пустят депутатов в зал заседаний только для решения вопроса об отставке премьер-министра Никола Пашиняна.

"Политическое большинство является антигосударственным, антинациональным и не служит интересам народа Армении", - сказал координатор оппозиционного "Движения спасения родины" Ишхан Сагателян журналистам во вторник.

По его словам, представители парламентского большинства смогут войти в здание парламента только, чтобы проголосовать за отставку премьер-министра Никола Пашиняна.

Он также отметил, что оппозиция не ждет вмешательства армии во внутриполитические процессы.

Оппозиционные демонстранты заблокировали все входы и въезды в парламент Армении по призыву лидера оппозиционного "Движения спасения родины" Вазгена Манукяна. Установлены палатки. На месте находятся несколько сотен полицейских и спецназовцев, которые не предпринимают активных действий.

С 25 февраля демонстранты заблокировали проспект Баграмяна перед зданием парламента, где также установлены палатки, в которых ночуют сторонники оппозиции.

Ранее во вторник президент Армении Армен Саркисян возложил на Пашиняна ответственность за политические последствия отставки начальника Главного штаба Вооруженных сил Оника Гаспаряна.

Обстановка в Армении резко обострилась 25 февраля после того, как Главный штаб выпустил заявление с требованием отставки премьер-министра Пашиняна и правительства. Это заявление последовало после того, как 24 февраля президент Армении подписал указ об освобождении Тирана Хачатряна от должности первого заместителя начальника Главного штаба. Указ об освобождении был подписан по предложению Пашиняна.

25 февраля Пашинян направил ходатайство президенту Армении об освобождении от должности начальника Главного штаба, однако Саркисян не подписал соответствующий указ.

28 февраля администрация президента Армении повторно получила от премьера ходатайство об освобождении от должности начальника Главного штаба.

2 марта Саркисян принял решение не подписывать и второе ходатайство. В пресс-службе президента сообщили, что Саркисян принял решение обратиться в Конституционный суд.