09.03.2021 22:23
В мире

Выборы в парламент Молдавии пройдут осенью, допускает экс-президент Додон

Экс-президент Молдавии, председатель Партии социалистов Игорь Додон считает, что досрочные парламентские выборы возможны осенью, но только в результате политического диалога с участием президента Майи Санду.

"Я думаю, что в нынешнем году будут досрочные выборы. Но они могут быть только в результате диалога между президентом и парламентскими фракциями. Мы призывали президента Майю Санду к диалогу, и я оставляю открытой дверь для диалога", - сказал Додон во вторник вечером на телеканале N4.

Он подчеркнул, что "диалог между партиями в парламенте существует". "Необходим и диалог между политическими лидерами. Мы готовы к диалогу и давно призываем к этому", - сказал Додон.

Он уточнил, что считает Санду неформальным лидером партии "Действие и солидарность", несмотря на то, что она сложила полномочия председателя партии после избрания на пост президента Молдавии.

Лидер социалистов заявил, что "досрочные выборы необходимо провести после стабилизации эпидемиологической ситуации".

По его словам, есть несколько сценариев развития ситуации, но основные из них - либо утверждение полноценного правительства и проведение выборов осенью, либо проведение досрочных выборов по договоренности между основными политическими силами осенью нынешнего года.

"Досрочные выборы необходимы. Но мы должны вести диалог, чтобы определиться: сохраняем нынешнее техническое правительство, решаем проблемы в парламенте и назначаем выборы на осень, либо создаем полноценное правительство, стабилизируем ситуацию и осенью идем на выборы. Возможен и вариант сохранения нынешнего технического правительства до истечения мандата нынешнего парламента в 2023 году. Но это будет очень сложно. Самым вероятным сценарием является диалог, в ходе которого мы найдем решение", - считает Додон.

Он напомнил, что возглавляемая им Партия социалистов сообщит о своих дальнейших действиях по стабилизации ситуации в стране после заседания Исполкома партии, которое состоится в четверг.