15.03.2021 20:58
В мире

В Ливии привели к присяге переходное правительство

Переходное правительство Ливии во главе с премьером Абдель Хамидом Мухаммедом Дбейбой в понедельник принесло присягу, оно должно будет руководить страной до выборов в декабре 2021 года.

По сообщению западных СМИ, церемония прошла в восточном городе Тобрук, где ливийский парламент заседает с 2014 года.

Палата представителей Ливии утвердила на прошлой неделе большинством голосов состав правительства национального единства страны. Его лидеров избрали делегаты противоборствующих сторон в Ливии на встрече в Женеве в феврале. Президентский совет возглавил ливийский дипломат Мухаммед Юнис Манфи, пользующийся поддержкой на востоке страны, а премьер-министром стал влиятельный предприниматель-миллиардер из Мисраты Дбейба, поддерживаемый на западе Ливии.

Кабинет министров Дбейбы включает двух заместителей премьер-министра, 26 министров, шесть государственных министров. Портфели министерства иностранных дел и министерства юстиции достались женщинам.

"Это будет правительство всех ливийцев", - цитируют западные СМИ слова Дбейбы после голосования.

По данным СМИ, администрация Дбейбы сменит заседающее в Триполи правительство национального согласия, признанное ООН, и временный кабинет, действующий на востоке страны и поддерживаемый Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.
Уходящий глава правительства национального согласия Файез Саррадж заявил, что он "полностью готов передать" власть. Хафтар в свою очередь в прошлом месяце предложил "поддержку вооруженных сил мирному процессу".

В Ливии на протяжении длительного времени параллельно существовали два органа исполнительной власти: заседавшее в Триполи Правительство национального согласия и временный кабинет, действовавший на востоке страны, который поддерживала Ливийская национальная армия. По данным западных СМИ, силы Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет. На стороне правительства в Триполи, в свою очередь, выступают Турция, Катар и Италия.