16.03.2021 19:07
В мире

В ЕС призывают власти Грузии и оппозицию найти пути урегулирования политической ситуации

Евросоюз заинтересован в урегулировании напряженной политической ситуации в Грузии и прилагает усилия, чтобы оппозиция и власть нашли компромиссное решение, заявил верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"Как заявил на заседании Совета премьер-министр Ираклий Гарибашвили, соглашение между оппозицией и правящей партией пока не достигнуто, но обязательство со стороны властей на конструктивный диалог и прогресс взято и то же должны сделать оппозиционные партии", - заявил Боррель во вторник на пресс-конференции в Брюсселе после завершения заседания Совета ассоциирования ЕС-Грузия, которую транслировали грузинские телеканалы.

Отвечая на вопросы журналистов, касающихся политической ситуации в Грузии, в частности, требования грузинской оппозиции назначить новые парламентские выборы, Боррель подчеркнул, что в Евросоюзе не решают, когда должны проходить выборы в той или иной стране.

"Что касается состоявшихся в октябре прошлого года парламентских выборов в Грузии, ОБСЕ оценило их, как свободные и справедливые", - сказал Боррель.

Премьер Гарибашвили, отвечая на вопрос о новых выборах заявил, что все международные организации признали состоявшиеся в Грузии выборы конкурентными и свободными, поэтому следующие парламентские выборы состоятся в 2024 году.

"Мы готовы продолжить диалог с оппозицией и прийти к компромиссу, но не за счет государственных интересов", - сказал Гарибашвили.

Боррель также отметил, что речь на заседании Совета шла не только о политической ситуации, но и о выполнении Грузией взятых в рамках соглашения по ассоциации обязательств, о вызовах в регионе, о пандемии коронавирусной инфекции.

В свою очередь, Гарибашвили заявил, что "Грузия видит свое будущее в Евросоюзе".

"Наша амбиция состоит в том, чтобы в 2024 году подать заявку на вступление в Евросоюз. Мы выполняем взятые обязательства и ценим помощь, оказанную Евросоюзом Грузии, особенно в период пандемии", - заявил Гарибашвили.