18.03.2021 18:12
В мире

В ООН заявили о неэффективности оружейного эмбарго в отношении Ливии

Эксперты ООН в докладе предупредили о многолетнем игнорировании рядом государств запрета на поставки вооружений и боеприпасов в Ливию, сообщает агентство Associated Press.

В докладе говорится, что эмбарго ООН на поставки оружия, введенное 10 лет назад, остается "совершенно неэффективным", при "широкомасштабном, вопиющем и полном игнорировании санкционных мер" со стороны государств-членов ООН, поддерживающих противоборствующие стороны в Ливии.

Эксперты при этом отметили, что страны, нарушающие эмбарго, сами контролируют цепочку поставок в Ливию, и это затрудняет обнаружение и перехват запрещенных поставок оружия.

В частности, в Ливию поставляли, по данным авторов доклада, беспилотные летательные аппараты, зенитные ракеты, артиллерию и бронетехнику. Кроме того, авторы доклада утверждают на то, что государства, поддерживающие ту или иную противоборствующую сторону в Ливии, отправляли туда своих наемников, в том числе из России, Сирии, Чада и Судана.

Эксперты также приводят пример нарушения оружейного эмбарго американским подрядчиком бизнесменом Эриком Принсом, который в сотрудничестве с тремя базирующимися в ОАЭ компаниями поставил военное оборудование во время кампании Халифы Хафтара.

Согласно информации экспертов, иностранные государства для маскировки нарушений использовали чартерные рейсы и торговые суда.

Также в докладе говорится о коррупции, которая сопровождала процесс выбора нового переходного правительства. Так, отмечается, что участникам политического форума в начале ноября предлагали взятки за голосование в поддержку неназванного кандидата в премьеры.

Доклад объемом более 500 страниц охватывает период с октября 2019 года по январь 2021 года, когда между ливийскими противоборствующими сторонами велась ожесточенная борьба за контроль над столицей Триполи. Его обнародовали после того, как в начале этой неделе в Триполи состоялась передача власти к временному руководству, которое пообещало до конца года привести Ливию к новому законно избранному правительству.