19.03.2021 14:38
В мире

В ЕС высказали заинтересованность в освоении минерально-сырьевых ресурсов Арктики

Евросоюз заинтересован в освоении минерально-сырьевых ресурсов арктической зоны, но решения по их добыче находятся в компетенции национальных властей государств-членов, заявил в интервью "Интерфаксу" спецпредставитель ЕС по вопросам Арктики Майкл Манн.

"Очевидно, что определенные минерально-сырьевые ресурсы будут играть важную роль для ЕС в достижении цели стать климатически нейтральной экономикой к 2050 году по мере того, как мы все активнее отказываемся от использования углеводородов в пользу зеленой экономики. Это также учитывается Европейским зеленым курcом", - отметил высокопоставленный европейский чиновник.

Он сообщил, что в европейских арктических регионах уже ведется добыча важных минерально-сырьевых ресурсов, например, Швеция планирует производить сталь без выбросов углеводородов к 2035 году.

"Принятие решений о добыче минерально-сырьевых ресурсов находится в компетенции национальных властей. Но, разумеется, ЕС заинтересован в повышении своей устойчивости в том, что касается безопасных и устойчивых поставок важнейших минерально-сырьевых ресурсов для обеспечения перехода к зеленой экономике и цифровизации", - сказал спецпредставитель ЕС.

arktika.jpg

По его словам, "повышающийся спрос на важнейшие минерально-сырьевые ресурсы может быть удовлетворен только за счет сочетания следующих элементов: полный переход к экономике замкнутого цикла, диверсификация устойчивых и ответственных поставок из третьих стран и повышение устойчивости национальных поставщиков внутри ЕС".

Манн напомнил, что Европейская комиссия в сентябре прошлого года учредила Европейский сырьевой альянс, чтобы способствовать этому процессу, "сосредотачиваясь на повышении устойчивости ЕС в цепочках поставок редкоземельных элементов (это является важным для большинства промышленных экосистем ЕС, например, в сфере возобновляемой энергии), а также на прогнозировании поставок сырья для хранения и преобразования энергии".