19.03.2021 22:44
В мире

Сенаторы США призывают Байдена признать геноцид армян в Османской империи

Коалиция из 38 сенаторов во главе с демократом Бобом Менендезом призвала президента США Джо Байдена официально признать геноцид армян в Османской империи.

"Мы вам пишем сегодня, чтобы настоятельно признать правду по поводу геноцида армян. В прошлом (до избрания президентом - ИФ) вы признавали геноцид армян, в том числе в своем заявлении ко дню памяти армянского геноцида во время кампании 2020", - говорится в письме.

Сенаторы напомнили Байдену, что с 1915 до 1923 в Османской империи убили 1,5 млн армян.

Ни один президент США официально не признавал, что в Османской империи, существовавшей до 1922 года, был геноцид армянского населения. Это бы привело к противоречиям с Турцией.

Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург. Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей.

Госдума РФ приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине - в Западной Армении".