23.03.2021 18:43
В мире

ЕС в очередной раз подтвердил свою политику непризнания присоединения Крыма к РФ

В связи с вступлением в силу указа президента РФ о запрете иностранным гражданам владеть землей на большей части Крыма официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) вновь заявил, что ЕС не признает "незаконную аннексию" полуострова Россией.

"Европейский союз не признает незаконную аннексию Крымского полуострова Россией, которая является явным нарушением международного права. Поэтому Евросоюз не признает этот указ и рассматривает его вступление в силу как очередную попытку насильственной интеграции незаконно аннексированного полуострова в состав России", - говорится в коммюнике, опубликованном во вторник в Брюсселе.

"Крым - это часть Украины. Указ также является нарушением международного гуманитарного права, поскольку это еще один шаг к введению российского гражданства на полуострове. Это привело к произвольному лишению имущества. Европейский союз призывает Россию прекратить все нарушения международного права на Крымском полуострове", - сказано в заявлении представителя ЕВС.

По его словам, Европейский союз "непоколебимо поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ и приветствует дипломатические усилия Украины в этом направлении".

Представитель ЕВС также заявил, что "Европейский союз продолжит проводить политику непризнания незаконной аннексии Крымского полуострова, в том числе посредством ограничительных мер".