25.03.2021 09:07
В мире

Саммит ЕС пройдет 25-26 марта в режиме видеоконференции

Двухдневная видеоконференция глав государств и правительств стран ЕС откроется в Брюсселе вместо ожидавшегося очного саммита Евросоюза, европейские лидеры коротко затронут Россию и пообщаются по видеосвязи с президентом США Джо Байденом.

"Учитывая последние события в том, что касается эпидемиологической ситуации в государствах-членах, мы проведем нашу встречу в форме видеоконференции в четверг и пятницу", - написал в своем письме-приглашении руководителям стран ЕС председатель Европейского совета Шарль Мишель.

"В международных делах мы хотим защищать наши интересы, отстаивать наши ценности и вносить активный вклад в формирование глобального будущего. Наше единство является предпосылкой для утверждения нашего влияния. Что касается России, то я предлагаю информационный пункт (в повестке дня - ИФ) и поделюсь с вами результатами моих последних контактов с президентом Путиным в преддверии более стратегических дебатов по этому вопросу на нашем следующем, очном заседании Европейского совета", - сообщил Мишель.

Накануне высокопоставленный чиновник Евросоюза, комментируя журналистам на условии анонимности повестку предстоящего видеосовещания на высшем уровне, объяснил, что, хотя тема отношений Евросоюза с Россией давно стоит в повестке дня Европейского совета, ее уже несколько раз пришлось переносить по причине пандемии COVID-19, вынуждавшей проводить видеоконференции глав государств и правительств стран ЕС, тогда как, по мнению главы Евросовета, это должно обсуждаться на очном саммите.

"Председатель хотел бы проинформировать о ситуации так, чтобы это не было слишком долго. Поэтому был предложен информационный пункт с целью сообщить, каковым было развитие этой ситуации. В понедельник был (телефонный) контакт с Путиным. Вы видели наше сообщение и сообщение Кремля", - сказал функционер ЕС. По его словам, Мишель вел разговор с президентом РФ на основе "пяти принципов" отношений Евросоюза с Россией. Стороны обсудили общие вопросы, пандемию COVID-19, вакцину "Спутник V".

К видеоконференции в четверг вечером подключится президент США Джо Байден, который, по словам Мишеля, поделится своими взглядами на будущее сотрудничество с Евросоюзом.

Отвечая на вопрос, будет ли американский президент говорить о России, функционер ЕС, выступавший перед журналистами, заявил: "Вне всякого сомнения, Байден затронет вопрос о России. И председатель Мишель также. Но это не будет действительно что-то углубленное, потому что в любом случае их обмен мнениями будет довольно коротким".

По словам европейского чиновника, глава Евросовета сделает вступление, президент США обратится к европейским лидерам, и затем состоится короткое выступление португальского премьер-министра Антониу Кошты как председателя Совета ЕС.

Собеседник журналистов сообщил, что совещание лидеров ЕС начнется с проблемы COVID-19. Будет обсуждаться главный приоритет - увеличение производства вакцин и ускорение вакцинации населения. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен доложит о результатах этой работы. Будет также идти речь о сертификате вакцинации, хотя, оговорился выступавший, такие вопросы Европейский совет не решает. Это предложение Еврокомиссии, по которому техническую работу должен провести Совет ЕС.

Основным международным вопросом повестки будут отношения ЕС с Турцией и ситуация в Восточном Средиземноморье. По оценке европейского чиновника, обстановка в этом субрегионе не такая негативная, какой она была в конце минувшего года, есть позитивное развитие. Но в то же время есть и тревожные сигналы относительно состояния прав человека и уважения правового государства в Турции. "Идея в том, чтобы улучшить наше сотрудничество с Турцией, но это сотрудничество должно быть оговорено условиями на основании выводов Евросовета", - пояснил он.

В пятницу, на второй день работы видеосовещания, будут обсуждаться внутренний рынок и цифровизация.

Завершится виртуальная встреча в верхах дискуссией в расширенном формате "саммита евро" о международной роли единой европейской валюты. К лидерам также присоединятся главы Европейского центрального банка и Еврогруппы. Ожидается декларация о международной роли евро, о том, "каковы предварительные условия для сильного евро", отметил функционер ЕС.