29.03.2021 19:32
В мире

Венгрия и Мальта лидируют среди стран ЕС по доли вакцинировавшихся от коронавируса

Венгрия и Мальта стали лидерами среди стран-членов ЕС по доли прошедшего вакцинацию от коронавируса взрослого населения, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.

Так, 21,6% жителей Венгрии получили как минимум первую дозу вакцины от COVID-19. На Мальте этот показатель - 21,5%.

Согласно этим данным, в целом по ЕС на 26 марта первую часть вакцины получили 11,6% взрослого населения, целиком вакцинацию прошли около 5%.

Агентство отмечает, что Венгрия была первой страной в ЕС, одобрившей китайскую вакцину Sinopharm и российский "Спутник V".

"Мы в очень хорошем положении, так как русские, так и китайцы осуществляют своевременную доставку", - сказал в пятницу премьер Венгрии Виктор Орбан.

На прошлой неделе председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что страны ЕС столкнулись с третьей волной пандемии коронавируса COVID-19. Глава Еврокомиссии подчеркнула важность в подобной ситуации продолжения кампании по вакцинации населения.

Европейское агентство лекарственных средств к настоящему моменту разрешило для использования на рынке ЕС три вакцины компаний Pfizer-BioNTech, Moderna и AstraZeneca.