01.04.2021 17:14
В мире

Путин и наследный принц Саудовской Аравии обсудили "зеленую" энергетику

Телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом состоялся по инициативе саудовской стороны, сообщает пресс-служба Кремля.

"Обсуждены актуальные вопросы российско-саудовского сотрудничества. Особое внимание уделено перспективам взаимодействия по проблематике глобального изменения климата и защиты окружающей среды, включая "зеленую" энергетику", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что Мухаммед Бен Сальман информировал о недавно выдвинутых Саудовской Аравией экологических инициативах, нацеленных на сокращение в ближневосточном регионе выбросов парниковых газов, озеленение территорий и увеличение доли возобновляемых источников энергии.

"Отметив актуальность подобных проектов, Владимир Путин рассказал о предпринимаемых Россией усилиях в природоохранной сфере", - сообщает пресс-служба.

В четверг утром министр энергетики США Дженифер Грэнхольм (Jennifer Granholm) сообщила, что провела переговоры со своим визави из Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бен Сальманом по вопросам зеленой энергетики. Сам принц посвятил этому существенное время перед заседанием министров ОПЕК+, поблагодарив ОПЕК за недавнее заявление в поддержку "Экологической инициативы Саудовской Аравии" и "Зеленой инициативы Ближнего Востока".

"ОПЕК и ее страны-члены, естественно, привержены устойчивой стабильности нефтяного рынка. Но они также привержены решению глобальных проблем, включая устойчивое развитие, экологические инициативы и изменение климата, а также искоренение энергетической бедности. Новые инициативы позволят королевству работать с региональными и глобальными партнерами, многие из которых являются членами этой группы, а также обмениваться знаниями и опытом", - сказал он.

"ОПЕК и нефтегазовая промышленность должны стать частью решения проблемы изменения климата. Они обладают критически важными ресурсами и опытом, которые могут помочь решить задачу сокращения глобальных выбросов парниковых газов. Лидеры G20 уже одобрили стратегию, предложенную Саудовской Аравией по борьбе с изменением климата - круговую углеродную экономику и ее 4R - сокращение, повторное использование, переработку и удаление - как всеобъемлющее и сбалансированное решение для борьбы с выбросами парниковых газов", - добавил министр.

По его словам, передовые технологии рассматриваются как важнейшая часть глобальной энергетической повестки дня. "В отношении такого жизненно важного вопроса, как изменение климата, которое влияет на жизнь и средства к существованию всех людей на планете и грядущих поколений, мы должны опираться на тот же дух единства, который мы проявили в отношениях с нефтяным рынком в прошлом году. Мы надеемся на сотрудничество с этой группой в изучении возможных направлений работы, которые улучшили бы наше сотрудничество в этой важной области", - резюмировал принц.

В ходе беседы со своей американской коллегой министры "подтвердили важность международной кооперации для обеспечения потребителей доступными и надежными источниками энергии".

"Мы также обсудили более тесное сотрудничество для решения общих вызовов и развития возобновляемых источников энергии, увеличения эффективности, снижения выбросов метана при добыче нефти и газа и развития чистых форм водорода для борьбы с изменением климата", - также сообщила Грэнхольм.