05.04.2021 22:07
В мире

Песков: армия РФ передвигается по России "в тех направлениях, в которых считает нужным"

Российская армия не представляет угрозы ни для одной страны мира, а по территории своей страны ее подразделения перемещаются в тех районах, где это нужно военным РФ, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ходе общения с журналистами в понедельник была поднята тема публикаций о том, что российские военные "передвигаются по Ростовской области с заклеенными номерами". В связи с этим Пескова спросили, "почему российская армия стала такой "стеснительной" на российской территории и не получится ли так, что (военные) могут заблудиться как в 2014 году".

"Никто не блуждал и не блуждает. Российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным. Для обеспечения надежной безопасности нашей страны. Это не должно ни у кого вызывать ни малейшей обеспокоенности. Россия не представляет угрозу ни для одной страны мира", - сказал Песков.

1 апреля Песков уже заявлял, что Россия имеет право перемещать войска в пределах территории страны по своему усмотрению. "Российская Федерация перемещает войска в пределах своей территории по своему усмотрению, это не должно никого беспокоить, это ни для кого не представляет никакой угрозы", - подчеркнул он.

Так он ответил на вопрос украинского журналиста, с чем связана переброска российских войск к украинским границам.

По словам Пескова, РФ предпринимает необходимые меры для обеспечения безопасности своих рубежей. "По периметру рубежей РФ наблюдается повышенная активность вооруженных сил стран НАТО, других объединений, отдельных стран и т.д. и т.п. Это все обязывает быть начеку", - подчеркнул Песков.

"А что касается участия российских войск в вооруженном конфликте на территории Украины, то российские войска никогда не принимали в нем участия и не принимают. Это является исключительно внутриукраинским конфликтом - и мы, европейские страны, другие страны мира не хотели бы, чтобы в результате провокаций вооруженных сил Украины гражданская война на Украине снова воспламенилась", - сказал Песков.

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия наращивает присутствие войск на границе с Украиной.

"Игра мускулами в формате военных учений и возможные провокации вдоль границы - это традиционное дело России. Таким образом она пытается создавать атмосферу угрозы и одновременно - давления во время переговоров о прекращении огня и о мире как нашей ценности", - сказал Зеленский. В то же время, по его словам, Украина готова к любым провокациям.