06.04.2021 20:07
В мире

Суд оправдал экс-генсека ОДКБ Хачатурова, обвиняемого в свержении конституционного строя

Суд первой инстанции в Ереване оправдал бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна, которые обвинялись в свержении конституционного строя.

"Прекратить уголовное преследование по статье 300.1 УК Армении против Юрия Хачатурова и Сейрана Оганяна и оправдать их", - заявила судья Анна Данибекян на заседании во вторник.

В июле 2018 года после смены власти в республике Армения предложила государствам - членам ОДКБ начать процесс замены генсека организации в связи с решением ереванского суда об аресте Хачатурова.

Ранее во вторник суд первой инстанции прекратил уголовное преследование по статье "свержение конституционного строя" против экс-президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего руководителя аппарата президента, экс-вице-премьера Армена Геворкяна на основе отсутствия состава преступления.

Между тем суд продолжит рассматривать уголовное дело по статье "получение взятки", по которой обвиняется Роберт Кочарян, и по статье "легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах", по которой обвиняется Геворкян.

В феврале 2019 года Специальная следственная служба Армении предъявила Кочаряну обвинение по п. 2 ч. 4 ст. 311 УК Армении - получение взятки в особо крупном размере.

Ранее предпринимательница Сильва Амбарцумян обвинила экс-президента Кочаряна в получении взятки в 2008 году в размере порядка $3 млн.