07.04.2021 09:05
В мире

США хотят разъяснений Москвы по поводу перемещения войск РФ на границе с Украиной

Пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби сообщил журналистам, что Пентагон "внимательно, очень внимательно" следит за перемещением российских войск на границе с Украиной и хотел бы получить от российской стороны разъяснения по этому поводу.

"Мы продолжаем наблюдать сосредоточение российских войск на границе с Украиной на юго-востоке и, в частности, в Крыму", - сказал он на брифинге, добавив, что не будет конкретизировать свое заявление, чтобы не затрагивать оценки разведки.

Чиновник отметил, что "намерения (России - ИФ) не совсем ясны", напомнив, что накануне его "коллеги из Госдепа призвали Россию сообщить о них".

В ответ на вопрос о том, обращалась ли Украина за какой-либо конкретной помощью к американским военным, Кирби сказал: "Я не знаю о каких-либо конкретных запросах по этому поводу".

Тем не менее, он повторил: "Мы поддерживаем Украину поставками как нелетальных, так и летальных средств, чтобы они могли лучше защищаться".

"Мы продолжаем выступать(...) за территориальную целостность и суверенитет Украины, продолжаем призывать Россию не допускать провокаций и не нагнетать напряженность", - заявил представитель американского Минобороны.