14.04.2021 17:56
В мире

Путин сообщил, что перенес прививку без побочных эффектов

Президент РФ Владимир Путин рассказал, что после второй прививки от коронавируса, которую он сделал в среду, никаких побочных явлений у него нет, а после первого компонента был уже хороший иммунный ответ.

"Ну, вот я сделал эту прививку и сразу практически вышел в зал, за 10 минут до того, как я вышел, сделал прививку. Как видите, все нормально, без всяких побочных эффектов, явлений. Вообще не чувствую то, что я сделал какую-то прививку, все нормально", - сказал Путин в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

Он рассказал, что также позанимался спортом.

"Кстати говоря, как врачи сказали, после первой прививки уже такой хороший иммунный ответ есть", - сказал Путин.

Он добавил: "Во всяком случае эффект положительный, никаких побочных явлений, как я уже дважды сказал, нет, надеюсь, и не будет".

Путин поинтересовался у корреспондента, сделал ли он прививку и, получив ответ, что тот переболел, сказал: "Ну, надо посмотреть, как будет развиваться дальше ситуация у вас с этими титрами, и даже для тех людей, которые переболели, но у которых эти титры исчезают, показано прививку сделать".

"Берегите себя и своих близких - это часто звучит у нас на экранах, но это не пустая фраза, не пустые слова", - заключил президент.

Ранее Путин уже сообщил на заседании попечительского совета Русского географического общества в режиме видеосвязи, что привился в среду вторым компонентом вакцины от коронавируса.

"Я хочу вас проинформировать, что прямо сейчас, перед тем, как зайти в этот зал, я тоже сделал вторую прививку, и уверен, что все будет хорошо. И вам того же желаю. Исхожу из того, что вы, проявляя заботу о себе и своих близких, сделаете то же самое и последуете моему примеру", - обратился Путин к участникам заседания.

Он выразил надежду, "что пандемия скоро все-таки отступит, в том числе, благодаря вакцинации, которую мы в стране активно проводим".

Первый компонент прививки президент сделал 23 марта, как и в первый раз, вторая часть вакцинации была не публичной.

По-прежнему неизвестно, какой из трех российских вакцин привился Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков после того, как президент объявил в среду, что сделал вторую часть прививки, уточнил, что Путин не намерен рассказывать об этом. "Насколько я знаю, нет", - сказал Песков, которого процитировала радиостанция "Говорит Москва".

Сам Путин после первой прививки рассказал, что только его врач знает какую прививку ему делали и поделился информацией о побочных явлениях. "Первые часов пять действительно - ничего, потом как-то руку поднял - в левую руку делали (укол - ИФ), почувствовал не боль, нет, какой-то там дискомфорт такой, ну, сейчас нажать на это место - так еще до сих пор немножко чувствуется. Но вот это все побочные явления", - рассказал Путин в программе "Москва. Кремль. Путин" телеканала "Россия-1" (ВГТРК), вышедшей 28 марта.

На всякий случай, сообщил Путин, тогда он положил себе на тумбочку перед сном градусник. "Утром проснулся после прививки, как мне показалось, немножко поламывает", - сказал президент, но при этом температура была нормальная.

После первой прививки, рассказал Путин, он не занимался спортом трое суток.