18.04.2021 14:59
В мире

Вакцинация Путина отечественной вакциной подстегнула прививочную кампанию в РФ - Гинцбург

Вакцинация президент РФ Владимира Путина вакциной от коронавируса COVID-19 отечественного производства положительно повлияла на прививочную кампанию в стране, заявил глава центра им.Гамалеи Александр Гинцбург.

"Безусловно, подстегнуло (процесс вакцинации населения - ИФ). Владимир Владимирович воспользовался отечественной вакциной, провакцинировался. Это, естественно, имело положительный резонанс",- сказал Гинцбург в передаче "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" (ВГТРК).

Он не сказал, каким именно препаратом привился президент.

14 апреля Путин на заседании Российского географического общества, на котором присутствовал в режиме видеосвязи, сообщил, что привился вторым компонентом вакцины. "Я хочу вас проинформировать, что прямо сейчас, перед тем, как зайти в этот зал, я тоже сделал вторую прививку, и уверен, что все будет хорошо", - сказал он. "И вам того же желаю. Исхожу из того, что вы, проявляя заботу о себе и своих близких, сделаете то же самое и последуете моему примеру", - обратился Путин к участникам заседания.

Президент также выразил надежду, "что пандемия скоро все-таки отступит, в том числе, благодаря вакцинации, которую мы в стране активно проводим".

На следующий день его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что глава государства чувствует себя хорошо, никаких побочных эффектов нет.

Первый компонент прививки президент сделал 23 марта. Вакцинация оба раза была не публичной.

Неизвестно, какой из трех российских вакцин привился президент. 28 марта Путин заявил, что о том, какую прививку ему сделали, знает только его врач, тогда же президент рассказал, что и особых побочных явлений после первой прививки у него не было, кроме дискомфорта в месте укола.

Как и после первой вакцинации, информация о том, какой из трех российских вакцин привился президент, разглашаться не будет, сообщил Песков.

В России с 18 января проводится массовая вакцинация населения от коронавируса. Преимущественно используется препарат "Спутник V", на прошлой неделе в регионы стала поступать вакцина "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" Роспотребнадзора, в скором времени ожидается подключение к массовой вакцинации препарата "Ковивак" центра им.Чумакова. Все три препарата являются двухкомпонентными, то есть вакцинация ими проводится в два этапа.