18.04.2021 18:04
В мире

США заявили, что для РФ "будут последствия" в случае смерти Навального - советник Байдена

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что в случае смерти оппозиционера Алексея Навального для России "будут последствия".

Салливан в интервью CNN, заявил, что Вашингтон "сообщил России о том, что для нее будут последствия", в случае если Навальный скончается, находясь в заключении.

"Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным, пока он находится под стражей. Они будут привлечены к ответственности международным сообществом", - сказал Салливан.

Он добавил, что озвучить конкретные меры он пока не готов, но заверил, что "последствия будут, если господин Навальный скончается".

В воскресенье ряд депутатов законодательных собраний России обратились к президенту России Владимиру Путину, заявив о необходимости допуска врачей и оказания срочной медицинской помощи.

С середины марта Навальный находится в исправительной колонии N2 УФСИН России по Владимирской области под городом Покров, где отбывает наказание по так называемому делу "Ив Роше".

Ранее в соцсетях от сторонников Навального появились сообщения, что он объявил голодовку с требованием допустить к нему врача и предоставить медикаменты. По словам его адвокатов, оппозиционер испытывает боль в спине, а обе ноги частично потеряли чувствительность.

В управлении ФСИН по Владимирской области заявили, что "по результатам обследования его состояние здоровья оценивается как стабильное, удовлетворительное" и сообщили, что Навальному оказывается необходимая медицинская помощь. Посетившие оппозиционера члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) области заявили, что он жалуется на боль в ноге, но ходить может.