19.04.2021 09:31
В мире

Рауль Кастро в пятницу покинет пост руководителя Компартии Кубы

Рауль Кастро, как ожидается, в пятницу объявит о решении уйти с поста Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы, сообщают западные СМИ.

89-летний Кастро в пятницу принимает участие в Восьмом съезде партии, который, как предполагается, станет для него последним в качестве руководителя. Съезд продлится четыре дня, до 19 апреля. В понедельник пост, занимаемый Кастро, перейдет его преемнику. Ожидается, что им станет действующий президент страны Мигель Диас-Канель.

По мнению наблюдателей, Кастро, тем не менее, даже после ухода со своего поста, сохранит немалое влияние на кубинскую политическую элиту.

Западные СМИ отмечают, что это важное историческое событие, поскольку завершится эпоха правления революционеров, братьев Кастро.

Кастро в 2018 году ушел с постов главы госсовета и совета министров Кубы, оставшись при этом лидером компартии страны. Ранее он заявлял о намерении уйти и с этого поста в 2021 году.

"Большинство аналитиков полагают, что результаты этого съезда будут ключевыми для будущего страны, перед которой стоит большое количество политических и экономических вызовов. В экономике страны из-за структурных недостатков и отсутствия эффективности складывается критическая ситуация, которая осложняется пандемией коронавируса и ужесточением эмбарго, предпринятым прежней американской администрацией", - пишет испанская газета "Паис".