22.04.2021 15:25
В мире

Матвиенко: чем больше людей увидит своими глазами РФ, тем меньше будет русофобии в мире

Инициатива президента РФ по поводу электронных российских виз будет препятствовать попыткам загнать РФ в изоляцию, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Пытаются нас в изоляцию загнать - ничего не получится, никто это не позволит. Но если электронные визы будут, как предложил президент, быстро выдаваться, то, чем больше людей приедет в Россию и увидит своими глазами нашу страну, наш миролюбивый настрой, наших людей, нашу культуру, тем меньше будет этой русофобии, которую пытаются в мире навязывать", - сказала Матвиенко на заседании Совета палаты в четверг.

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить дистанционное оформление российской визы за четыре дня из большинства стран, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

"Как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы обязательно снимем еще действующие ограничения, и к нам вновь поедут миллионы туристов со всех концов света", - заявил Путин в среду, выступая с Посланием Федеральному Собранию.

"Задача конкретная - чтобы из большинства стран можно было дистанционно без лишних формальностей всего за четыре дня оформить электронную визу для поездок в Россию", - сказал Путин.

В России в июле 2020 года был принят закон, в соответствии с которым с 1 января 2021 года должно было начаться оформление электронных виз онлайн для граждан 52 стран, включая государства Евросоюза. Однако из-за пандемии коронавируса по решению правительства выдача электронных виз была приостановлена.

Согласно закону, виза позволяет въезжать в РФ с гостевым, деловым, туристическим визитом, а также для участия мероприятиях.

Виза действует 60 суток и позволяет находиться в России 16 суток. Виза оформляется на специализированном сайте МИД РФ или в мобильном приложении. Консульский сбор составляет $40, подтверждение брони гостиницы для оформления не нужно. Правительство определило перечень аэропортов, через которые можно въезжать в РФ по электронной визе.