23.04.2021 10:49
В мире

ЕК готовится подать иск против AstraZeneca из-за задержки поставок вакцины от COVID-19

Европейская комиссия рассматривает возможность подать иск против компании AstraZeneca, поскольку она задерживает поставку предусмотренного контрактом числа доз вакцины от коронавируса в Евросоюз, сообщает издание Politico со ссылкой на источники.

По данным издания, этот вопрос был поднят в среду на встрече послов. Большинство стран ЕС заявили, что поддержат иск против AstraZeneca. Один дипломат уточнил, что целью судебного разбирательства будет сделать обязательным для компании поставку доз, указанных в контракте. Еще два дипломата заявили, что решение по поводу иска против AstraZeneca страны ЕС примут до конца этой недели.

AstraZeneca впервые объявила о задержке поставок в ЕС в конце января. Вместо 120 млн доз, предусмотренных контрактом, она обещала поставить лишь 40 млн из-за производственных трудностей на своем бельгийском предприятии.

В марте компания снова сообщила, что поставки ее вакцины против коронавируса в ЕС откладываются, на этот раз из-за экспортных ограничений. AstraZeneca заявила, что поставит 70 млн доз вакцины до конца второго квартала, хотя по контракту должна доставить 300 млн.