24.04.2021 19:28
В мире

Байден признал массовые убийства армян в Османской империи геноцидом

Президент США Джо Байден в субботу выполнил предвыборное обещание, признав массовые убийства армян в Османской империи геноцидом.

"Американский народ воздает дань уважения всем армянам, которые погибли во время геноцида, начавшегося ровно 106 лет назад", - отметил президент в заявлении.

"Каждый год в этот день мы вспоминаем тех, кто погиб в Османской империи во время геноцида армян. И мы каждый раз обещаем себе, что не допустим повторения подобных ужасов", - добавил Байден.

В своём заявлении президент США подчеркивает, что "1,5 млн армян депортировали либо убили в ходе кампании по уничтожению".

Байден пояснил, что его задача - "не возложить вину на кого-то за произошедшее, а убедиться, что ничего подобного никогда больше не будет".

Байден до избрания президентом обещал, что, придя ко власти, признает геноцид армян.

Накануне агентство Bloomberg сообщало, что в ходе телефонного разговора в пятницу Байдена с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом американский лидер заявил о скором признании Вашингтоном геноцида армян в Османской империи.

Под геноцидом Байден подразумевает депортацию, голод и массовые убийства армян турками-османами, начавшиеся в 1915 году, указывали американские СМИ.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил во вторник телеканалу Haberturk, что на тот момент предполагавшееся заявление Байдена о геноциде только навредит отношениям двух стран.

Факт геноцида армянского народа в Османской империи, жертвами которого в 1915 году стали до 1,5 млн этнических армян, признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург. Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей.

Госдума РФ приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине - в Западной Армении".