25.04.2021 18:34
В мире

Данных об "агентах" РФ в районе Врбетице в момент взрывов боеприпасов нет -президент Чехии

Информационная служба безопасности (чешская контрразведка) не располагает никакими доказательствами того, что "российские агенты" якобы посещали район деревни Врбетице, близ которой в 2014 году прогремел взрыв на складе боеприпасов, заявил президент Чехии Милош Земан.

"Я могу заявить, что в отчете Информационной службы безопасности говорится об отсутствии каких-либо доказательств или свидетельств того, что эти два агента посещали район Врбетице", - сказал Земан в воскресенье в эфире чешского телевидения.

В то же время, по его словам, из этого не следует, что подозрение не было серьезным. "Ни одна суверенная страна не может позволить, чтобы на ее территории два агента иностранного государства совершили террористическое нападение, в результате которого погибли два гражданина Чехии и был нанесен ущерб на миллиарды. С другой стороны, мы работаем с двумя версиями следствия. Первая состоит в том, что взрыв произошел из-за непрофессионального обращения со взрывчатыми веществами. Вторая - что это была операция иностранной разведки. Я серьезно отношусь к обеим версиям и хочу, чтобы они были тщательно изучены", - сказал Земан.

Он отметил, что полностью доверяет чешской полиции и Главной прокуратуре, которая курирует расследование.

"Давайте без истерики и домыслов дождемся результатов расследования, и лишь затем примем решение", - подчеркнул он.

По словам Земана, если подтвердится причастность российских агентов ко взрыву во Врбетицах, Россия должна будет заплатить за это, например, неучастием "Росатома" в тендере по АЭС "Дукованы", как о том объявило на неделе правительство Чехии.

Напротив, если подозрения будут опровергнуты, то, отметил Земан, из этого следует, что речь шла об игре спецслужб, которая может иметь серьезные последствия для внутренней политической жизни Чехии.

Ранее газета The New York Times сообщила, что болгарский торговец оружием Эмилиян Гебрев признал, что взрыв в Чехии в 2014 году произошел на складе, на котором он хранил предназначенные Украине боеприпасы.

"В электронном письме, поступившем в The New York Times, Гебрев признал, что на том чешском складе хранил боеприпасы", - пишет газета.

"Он признал то, что так долго отрицал: его компания Emco поставляла вооружение Украине после 2014 года, когда сепаратисты (...) начали боевые действия против Украины", - отмечает издание.

17 апреля власти Чехии сообщили о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Чешские власти пошли на такой шаг, так как, по их версии, российские спецслужбы оказались причастны к взрыву склада боеприпасов в чешском населенном пункте Врбетице в 2014 году. Тогда погибли два человека.

В понедельник также стало известно, что власти Чехии объявили о решении исключить "Росатом" из тендера на расширение АЭС "Дукованы" на фоне этого политического скандала.

МИД РФ объявил в ответ 20 сотрудников посольства Чехии в Москве "персона нон грата".