27.04.2021 19:53
В мире

ОПЕК+ 1 июня рассмотрит ситуацию по уровням добычи на август, в целом до конца года -Новак

ОПЕК+ 1 июня рассмотрит ситуацию по уровням добычи на август, а также в целом до конца года, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" вице-премьер РФ Александр Новак по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

"Мы рассмотрели ситуацию на рынке и еще раз подтвердили те решения, которые были приняты месяц назад, об уровнях добычи на май, июнь и июль этого года. Речь идет о том, что в мае ОПЕК+ повысит добычу на 350 тыс. Б/с, в июне - на эту же цифру и в июле на 440 тыс. Б/с. Это даст возможность выйти на те уровни добычи, которые планировались в 2021 году, с учетом роста спроса и постепенного восстановления рынка", - рассказал Новак.

"В целом мы оценили ситуацию на рынке. Она с одной стороны имеет позитивный характер: мы видим частичное восстановление спроса, и более высокие оценки мирового роста ВВП, он повышен с 5,1% до 6% в целом по году. Мы видим частичное восстановление в течение марта и апреля мобильности населения, увеличение авиаперевозок, автомобильных перевозок. Но в то же время мы наблюдаем и то, что в некоторых странах идет увеличение распространения коронавирусной инфекции, числа заболевших - в Индии, Латинской Америке. Это вызывает определенные опасения на рынке относительно дальнейшего роста спроса, поэтому было решено не менять те цифры по добыче, которые были спланированы странами ОПЕК+ месяц назад. Это означает, что мы будем двигаться в рамках утвержденных параметров", - пояснил Новак.

Он отметил, что исполнение сделки ОПЕК+ в марте составило 113%. "Это очень высокий уровень, фактически самый высокий, наверное, уровень за все время действия этого соглашения", - сказал вице-премьер.

По его словам, Россия традиционно исполняет сделку практически на 100%. "Наши компании ответственно относятся к исполнению своих обязательств, это в интересах и компаний, и рынка, страны, бюджета. Поэтому мы видим, что и цены на рынке сегодня стабильные - они колеблются в районе $62-66/барр. Надеемся, что такая стабильная ситуация будет до конца года", - заявил Новак.

Он отметил, что обстановка на нефтяном рынке в целом стабильная. "Надеемся, что стабильная ситуация с ценами на нефть сохранится до конца года", - добавил он.