30.04.2021 22:32
В мире

РФ внесла в черный список главу Европарламента и еще 7 граждан ЕС

Россия закрывает въезд в страну для восьми граждан стран-членов ЕС и представителей официальных структур Евросоюза, заявили в пятницу в МИД РФ.

МИД РФ заявляет, что идет на эту меру в ответ на введенные 2 и 22 марта Советом ЕС ограничительные меры в отношении шести российских граждан. При принятии этого решения МИД ссылается на Федеральный Закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ.

В список лиц, которым закрыт въезд в РФ, вошли:

- председатель Европейского парламента Давид Мария Сассоли;

- заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова;

- председатель Национального совета Латвийской Республики по электронным СМИ Иварс Аболиньш;

- директор Центра государственного языка Латвийской Республики Марис Балтиньш;

- член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Жак Мэр;

- руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах;

- глава Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Королевства Швеция Оса Скотт;

- глава Языкового департамента Эстонской Республики Ильмар Томуск.

Впоследствии главы институтов ЕС - председатель Европейского совета Шарль Мишель, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского парламента Давид Сассоли - заявили о необоснованности ограничительных мер РФ.

"Мы самым решительным образом осуждаем сегодняшнее решение российских властей запретить восьми гражданам Европейского союза въезд на территорию России", - говорится в совместном заявлении глав трех ведущих институтов ЕС, опубликованном в Брюсселе в пятницу.

"Это действие неприемлемо, не имеет юридического обоснования и полностью лишено оснований. Оно нацелено непосредственно на Европейский союз, а не только на отдельных лиц", - сказано в документе.

В нем также заявлено, что ЕС оставляет за собой право принять ответные меры.

По словам руководителей институтов ЕС, "это решение является последней яркой демонстрацией того, как Российская Федерация выбрала конфронтацию с ЕС вместо того, чтобы согласиться исправить негативную траекторию наших двусторонних отношений".