01.05.2021 14:46
В мире

ОДКБ готова оказать помощь Кыргызстану и Таджикистану для мирного урегулирования конфликта

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что организация готова помочь в мирном урегулировании конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном.

"Конфликт надо решить исключительно за столом переговоров мирным путем. ОДКБ для этого готова оказать Кыргызстану и Таджикистану всю необходимую помощь в разрешении конфликта в случае их обращения к Организации с соответствующей просьбой", - говорится в заявлении Зася, опубликованном на сайте ОДКБ в субботу.

"Невозможно допустить дальнейшую гибель и страдания людей. Уверен, что у руководства обоих государств достаточно мудрости и решимости для того, чтобы урегулировать этот сложный пограничный вопрос рамках межгосударственного переговорного процесса по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы", - заявил Зась.

По его словам, продолжение вооруженного противостояния на таджикско-кыргызской границе вызывает серьезную обеспокоенность.

Генсек ОДКБ также выразил соболезнования родным и близким погибших людей с обеих сторон.

Позднее пресс-секретарь президента Кыргызстана Галина Байтерек заявила, "Интерфаксу",  что помощь ОДКБ в мирном урегулировании вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном не потребуется.

"Во время состоявшейся встречи правительственных делегаций двух стран стороны услышали друг друга и договорились провести ревизию по периметру границ. Вопрос уже решен", - отметила Байтерек.

В ОДКБ входит шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Кыргызско-таджикский участок госграницы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - неделимитированные участки, на которых невозможно определить, где пролегает граница между государствами. По данным ГКНБ Кыргызстана, общая граница с Таджикистаном составляет 972 км, из них согласованы 519 км, не согласованными остаются 375 км.

28 апреля произошла стычка между пограничниками из-за установки видеокамер таджикской стороной на территории участка "Головной водораздел". Пограничный отряд Кыргызстана потребовал приостановить работу по установке видеокамер. Стороны не пришли к единому мнению, около 150 человек начали закидывать друг друга камнями.

29 апреля кыргызские и таджикские силы вступили в вооруженный конфликт, обвинив друг друга в эскалации ситуации.

По последним данным, с кыргызской стороны 166 человек пострадали, погибли 33. 1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура. Жертвами конфликта со стороны Таджикистана стали от восьми до десяти граждан, более 90 ранены, сообщили местные СМИ. Официальных данных от Душанбе пока нет.