05.05.2021 09:06
В мире

Ситуация в приграничной с Таджикистаном области Кыргызстана стабилизировалась

Жители Баткенской области Кыргызстана, эвакуированные из-за вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном, возвращаются в свои дома, сообщила в среду "Интерфаксу" пресс-секретарь областной администрации Чолпон Бердикулова.

"Ситуация в области стабилизировалась, обстановка спокойная, эвакуированные жители возвращаются в места своего постоянного проживания", - сказала Бердикулова.

По данным Баткенской областной администрации, ранее свыше 60 тыс. граждан Кыргызстана были вынуждены покинуть свои дома.

"В область продолжает поступать гуманитарная помощь для пострадавших во время вооруженного конфликта, людям оказывается необходимая помощь. В пострадавших районах продолжают работать медики и представители гуманитарных организаций, в частности "Красного полумесяца", - отметила Бердикулова.

В пресс-службе Пограничной службы Госкомитета нацбезопасности (ПС ГКНБ) сообщили "Интерфаксу", что по состоянию на 11:30 (08:30) 5 мая обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как стабильная.

В ведомстве сообщили, что во вторник таджикская сторона передала два автомобиля, которые были угнаны гражданами Таджикистана из Кыргызстана во время конфликта.

"Сегодня председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, директор Пограничной службы ГКНБ Уларбек Шаршеев совершают объезд и осмотр объектов пограничной инфраструктуры, получивших повреждения в ходе боевых действий", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, пограничные наряды осуществляют патрулирование вдоль всей линии киргизско-таджикской государственной границы, части и соединения Пограничной службы, дислоцированные в Баткенской области, продолжают нести службу в усиленном режиме.

28 апреля на киргизско-таджикском участке госграницы на водозаборе "Головной" в селе Кок-Таш Баткенского района одноименной области Киргизии произошла стычка между местными жителями двух стран с применением огнестрельного оружия, которая переросла 29 апреля в вооруженное столкновение между военнослужащими Киргизии и Таджикистана. Периодические выстрелы в Баткенском и Лейлекском районах Баткенской области Кыргызстана между силовиками двух стран продолжались 30 апреля и 1 мая.

29 апреля данный факт был зарегистрирован Генпрокуратурой Кыргызстана в Едином реестре преступлений и наказаний по признакам преступления, предусмотренного статей "Преступление против мира" Уголовного кодекса республики.

Расследование досудебного производства поручено межведомственной следственной группе из числа сотрудников ГКНБ, МВД и Военной прокуратуры Кыргызстана. Проводятся следственные мероприятия, изъяты вещественные доказательства и видеозаписи, проведена фото-видео фиксация.

Вечером 1 мая глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев и руководитель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов по итогам встречи в Баткенской области подписали протокол о прекращении огня и совместному осмотру войск на приграничной территории для их дальнейшего отвода в места постоянной дислокации.

В понедельник в Погранслужбе Кыргызстана сообщили, что стороны завершили отвод дополнительных сил и средств от линии государственной границы вглубь своих территорий.

Позднее в этот же день Генпрокуратура Кыргызстана распространила заявление, в котором говорится, что действия Таджикистана расцениваются как военная агрессия и попытка захвата территории суверенной республики с использованием регулярных войск, вооруженных наемников и бандформирований.

Согласно сведениям Генпрокуратуры, в результате военной агрессии со стороны Таджикистана уничтожено более 170 жилых домов, здания медицинских и образовательных учреждений, объекты инфраструктуры и имущество граждан Кыргызстана.

В ходе четырехдневного конфликта с киргизской стороны пострадали 189 человека, 36 погибли. Среди погибших - трое киргизских военнослужащих.

1-2 мая в Киргизии были объявлены днями национального траура.