06.05.2021 13:26
В мире

Значительные военные силы РФ остаются около Украины, США следят за ситуацией - Блинкен

Значительное количество войск РФ остается у границ с Украиной, поэтому США продолжают наблюдать за ситуацией, сообщил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

"Россия отвела некоторую часть войск, но значительные силы остаются на границе с Украиной. Россия отвела некоторое оборудование, но значительное количество оборудования остается на границе с Украиной. Так что у России есть возможность за достаточно короткое время агрессивно действовать, если она это решит сделать", - сказал Блинкен на пресс-конференции после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве в четверг.

Он заверил, что США тщательно наблюдают за всеми действиями.

Блинкен отметил, что США вместе с партнерами прилагают усилия для поддержки Украины в противодействии российской агрессии.

"Мы говорили о тех угрозах, которые наблюдаются со стороны России. Мы наблюдаем за этими событиями очень тщательно, и мы видим, как реагирует Украина, начиная с захвата Крыма и войны на Донбассе. И мы видим, что на границе с Украиной сейчас есть концентрация российских сил, самая большая с 2014 года", - сказал госсекретарь.

Господин президент, обратился Блинкен к Зеленскому, "мы поддерживаем Вас, и наши партнеры, союзники также поддерживают Вас".

"И мы обращаемся к России, чтобы она перестала применять агрессию против Украины. Мы вместе с партнерами работаем над тем, чтобы Украина могла защитить себя от агрессии России", - сказал госсекретарь США.