06.05.2021 14:01
В мире

Блинкен назвал борьбу с коррупцией одним из важнейших вызовов для Украины

Борьба с коррупцией является одним из самых важных вопросов для украинского народа, заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

"Мы говорили о реформах и реформировании институций. Потому что есть очень много разных интересов, которые выступают против усилий Украины в реформировании и борьбе с коррупцией. К ним относятся внешние силы, такие как Россия, и внутренние силы, такие как олигархи и мощные лица, которые преследуют собственные узкие интересы нелегитимными средствами за счет народа Украины. Потому борьба с коррупцией является одним из самых важных заданий для украинского народа и решающей для улучшения его жизни: от услуг, на которые народ полагается до возможностей, которыми он пользуется", - сказал Блинкен на пресс-конференции после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве в четверг.

В свою очередь Зеленский назвал встречу с Блинкеном содержательной. "В целом встреча содержательная, и считаем, что это будет фундаментальный год в отношениях между Украиной и США", - сказал Зеленский на пресс-конференции.

"Я впечатлён тем, что американская сторона прекрасно ориентируется в том, что у нас происходит, прекрасно знает все детали, ситуацию на Донбассе. Я благодарен, что нас поддерживают и не только на словах наш суверенитет, нашу территориальную целостность. Откровенно скажу, что было много шагов сделано, чтобы остановить эскалацию, которая была недавно вдоль наших границ, она могла произойти со стороны временно оккупированных Донбасса и временно оккупированного нашего полуострова Крыма", - добавил Зеленский.

Он сообщил, что уже пригасил на саммит "Крымской платформы" президента и вице-президента США.