12.05.2021 22:49
В мире

ЕСПЧ принял к рассмотрению взаимные жалобы Азербайджана и Армении

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобы Азербайджана и Армении в отношении друг друга с обвинениями в нарушении прав человека, говорится в сообщении на сайте ЕСПЧ.

"Палата Европейского суда по правам человека, которой были переданы межгосударственные жалобы "Армения против Азербайджана" и "Азербайджан против Армении", уступила юрисдикцию Большой палате суда", - говорится в информации.

Жалобы касаются, в основном, боевых действий между Арменией и Азербайджаном осенью 2020 года и содержат утверждения о широко распространенных нарушениях различных конвенций.

"Азербайджан дополнительно заявляет, что Армения несет ответственность за нарушение ряда конвенций начиная с 1992 года, включая перемещение сотен тысяч азербайджанцев из своих домов; жестокое обращение над азербайджанцами (в период первой карабахской войны - ИФ) и отсутствие информации о пропавших без вести азербайджанцах; уничтожение культурных и религиозных ценностей (азербайджанского народа в Карабахе - ИФ)", - подчеркивается в информации.

Большая Палата состоит из президента суда, вице-президентов, президентов секций, а также национального судьи и судей, выбранных согласно жребию.