13.05.2021 19:10
В мире

Мусульмане по всему миру отмечают окончание поста Праздником разговения

В четверг мусульмане по всему миру отмечают Праздник разговения (ар. Эйд аль-фитр, тюрк. Ураза-байрам), который знаменует окончание священного исламского месяца рамадан.

В Турции в мечети Айя-София совершен первый за 87 лет намаз по случаю праздника. При этом на территории страны до 17 мая действуют ограничительные меры из-за коронавируса COVID-19, из-за чего в большинстве мечетей праздничная молитва отменена.

Палестинские мусульмане совершили намаз в мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. По информации агентства "Анадолу", после молитвы палестинцы вышли на акцию протеста в связи с эскалацией насилия в регионе.

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз совершил праздничный намаз в ультрасовременном городе Неоме, основанном лишь в 2017 году, а наследный принц Мухаммед бен Салман в Эр-Рияде.

В Египте из-за мер по борьбе с коронавирусом мусульмане вынуждены отмечать праздник дома. Местные СМИ сообщают, что власти страны на время праздника разместили на главных улицах городов дополнительную охрану и подразделения дорожной полиции, а также усилили работу контрольно-пропускных пунктов.

По информации индийских СМИ, военные Пакистана и Индии по случаю праздника обменялись подарками на линии контроля в Джамму и Кашмире. Отмечается, что подобный жест является традицией в приграничных районах и проходит ежегодно по праздникам.

Праздник разговения длится три дня после 30-дневного поста и является вторым по значению мусульманским праздником после Праздника жертвоприношения (ар. Эйд аль-адха, тюрк. Курбан-байрам).

Накануне, в последний день рамадана, мусульмане по традиции убирали помещения, запасались подарками и готовили угощение к праздничному столу.