22.05.2021 19:28
В мире

Сухопутные силы Японии в ходе учений отработали сценарий с защитой отдаленных островов

Сухопутные силы самообороны Японии в субботу вели маневры в префектуре Сидзуока (остров Хонсю) с участием примерно 3,1 тыс. военнослужащих, передает агентство "Киодо".

По сценарию учений военные защищали отдаленные острова от условного противника, помешав ему высадиться на японской территории.

В ходе учений велся артиллерийский огонь боевыми снарядами. К маневрам были привлечены 45 танков и бронированных машин, 54 единицы артиллерии, боевые вертолеты. Учения демонстрировались в режиме реального времени через сервис YouTube, поскольку военные из-за угрозы COVID-19 второй год подряд не разрешают гражданским лицам приезжать непосредственно на место учений.

Данные учения проходят ежегодно - обычно в конце августа, но в этот раз их перенесли на более ранний срок из-за проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, уточняет агентство.

"Киодо" отмечает, что эти маневры имели место на фоне территориального спора между Токио и Пекином по поводу контролируемых Японией островов Сэнкаку (китайское название - Дяоюйдао) и роста активности Китая в Восточно-Китайском море. При этом Япония укрепляет оборону как на островах Сэнкаку, так и на островах Рюкю, тянущихся от острова Кюсю до Тайваня.